Как получить компенсацию за задержку или отмену рейса

Как получить компенсацию за задержку или отмену рейса

Расскажи друзьям

Если вы летите из Беларуси и ваш рейс задержали или отменили, это не значит, что вам не полагается компенсация. А это может быть как 250 евро, так и 600 евро – зависит от дальности перелёта. Знайте свои права и не бойтесь их отстаивать!

Когда полагается денежная компенсация?

Будем рассматривать только закон Евросоюза EU261, в котором расписаны основания для получения компенсации.

Итак, если ваш рейс задержали на 3+ часа или вообще отменили рейс, а предупредили об этом менее, чем за 2 недели или вообще вы узнали в самому аэропорту, то стоит узнать, полагается ли вам компенсация за это.

Главное – это лететь авиакомпанией, зарегистрированной в стране ЕС. 
Например,
1) вы летите из Берлина в Минск Люфтганзой – вам полагается компенсация;
2) вы летите из Минска в Берлин Люфтганзой – вам полагается компенсация;

3) А вот если вы летите из Минска в Берлин Белавией, то компенсацию не получите.

Проверить, полагается ли компенсация и какую сумму она составит, можно по ссылке.

Бывают разные случаи, авиакомпании могут ссылаться на форс-мажоры, типа забастовок или погодных условий. Иногда это и правда обоснованно, когда пришёл ураган и аэропорт просто закрылся и не было ни одного вылета. Но вот технические причины – это проблемы авиакомпании, и они должны не то что выплатить компенсацию, но и позаботиться о вас. И это всё регулируется вышеприведенным законом, а не только доброй волей перевозчика. Если задержки короткие, то представитель авиакомпании во-первых, должен вас проинформировать о причинах и длительности задержки, а также о ваших правах в случае, если задержка затянется. А если задержка уже более 3 часов, то можно претендовать на компенсацию, а также питание, отель и трансфер до отеля, в случае, если это необходимо.

Для получения компенсации надо заполнить форму на сайте перевозчика. Иногда она сильно запрятана, но будет где-то точно. Можно обратиться к фирмам, что за комиссию сделают всё за вас. Например, тот же Compansair.

Если вы летите из Минска европейским перевозчиком и ваш рейс отменяют или переносят, вы также можете всё это получить!

И не важно, сколько стоит ваш билет – даже если летите европейским лоукостом за 5 евро, вы можете претендовать на компенсации.

Небольшая инструкция, что делать, если рейс отменили.
Реальный пример из недавней практики.

28 декабря 2019 года рейс АК LOT Минск-Варшава был отменен по техническим причинам. Пассажирам сказали выйти из самолёта, заново пройти паспортный контроль и идти в кассы для смены билетов. В самолете было более 120 человек. Вся эта вереница пошла к одному окошку билетных касс, очередь двигалась медленно. Одни просто зашли на сайт ЛОТа или Белавии и купили самостоятельно билет на завтра. Другие взяли такси и поехали в город. Третьи стояли в очереди более 3 часов, чтобы поменять билет на следующий день.
Правда, можно было позвонить на международный номер поддержки ЛОТ и поменять билеты без стояния в очереди.
Представители авиакомпании спустя некоторое время предложили бесплатно организовать трансфер до города, обеспечить ночевку (была уже ночь) в отеле Пекин (5 звезд!) с завтраком и СПА, а на завтра трансфер к вылету. 
На следующий день ЛОТ прислал новый, исправный самолет, который всех отвез в Варшаву согласно своему расписанию.
По прилету пассажиры могли заполнить форму – сильно спрятанную от посетителей сайта и недоступную в мобильной версии! Вот эта форма для получения компенсации от LOT

Каждый получил по 250 евро компенсации. А кто летел дальше на “едином билете” – аж до 600 евро.

И это при вылете из Беларуси!

Кроме того, у кого были страховки, покрывающие отмены рейсов, также смогли претендовать на выплаты. Так владельцы карт Revolut Metal получили по 320 фунтов, так как у тарифа включена страховка (со страховой суммой 1 миллион фунтов!). Так что если есть возможность, делайте себе страховки или смотрите, что предлагают некоторые банки в своих премиум-пакетах.

Если у вас была задержка рейса или отмена, обращайтесь и получайте компенсации!
Проверить за 2 минуты, полагается ли компенсация, можно через форму ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − три =