Как доехать из Минска до Варшавы на поезде

Как доехать из Минска до Варшавы на поезде

Расскажи друзьям

На календаре почти конец декабрь, значит уже введен новый график движения на железной дороге. Рассмотрим, что БЧ и PKP нам подготовили применительно к сообщению Минск-Варшава и Варшава-Минск на будущий год.
Сразу небольшой анонс – в новом графике реализованы многие мечты о нормальном сообщении за последние лет 5 как минимум и даже чуточку больше.

Минск-Варшава

Итак, что мы видим, вбив в поисковик сообщение поездов Минск-Варшава или Варшава-Минск?

Российские поезда дальнего следования сообщениями Москва-Варшава и Москва-Прага, казавшиеся нам (ну, как минимум мне) незыблемой константой всех расписаний за последние года, исчезли. Да, тут нас настигла оптимизация. Но и тут нет худа без добра. Назначены прицепные вагоны в тех же сообщениях. Но, они а) стали ежедневными (раньше Полонез и Влтава ходили по дням недели), б) в связи с новым (вернее, хорошо забытым старым) ценообразованием, стали немного дешевле (129 против 143 рублей за спальное место в вагоне 2 класса). Так что тем, кто ценит удобство и не смотрит на цену – стало еще удобнее.
Далее, переходим к более приземленным (относительно цены) вариантам. Как мы все помним и знаем, согласованное пересадочное сообщение поездов 127 и 727 (Штадлер Минск-Брест и Скарына Брест-Варшава), назначенное 2 года назад, снискало популярность у бюджетных путешественников и студентов, которые живут в Варшаве и едут через Брест. Напомним, из Минска отправление в 11.20, прибытие в Брест в 14.43, пересадка на поезд до Варшавы, отправление в 15.33 (пограничный контроль в поезде) и прибытие в Варшаву в 18.04. Практически единый поезд, удобные сидячие вагоны и цена всего в 20 евро – что еще надо для счастья? Правильно – вторая такая же пара, но уходящая из обоих городов НЕ рано утром. И, ДА, ее назначили! С нового графика назначен поезд №№125\126, составом PKP Intercity, в сообщении Варшава-Брест-Варшава. Отправление из Варшавы в 12.51 (тут и далее, время отправления и прибытия указано местное, зимнее, весной, при смене часового пояса, расписание может быть изменено), прибытие в Брест в 19.10, отправление из Бреста в 19.56, прибытие в Варшаву в 22.29. По Бресту согласованная стыковка с\на Штадлер Минск-Брест-Минск №№725\726. Итого, отправление из Минска в 15.59, прибытие в Минск 23.25. Цена билета, схема пересадки по Бресту и прохождения ПТК – точно такая же, как и на №№127\128.


Но и это еще не все! Вишенка на торте нового графика – это ПРЯМОЕ сообщение Брест-Прага и, почти прямое, Брест-Будапешт (Будапештская группа идет только до Тересполя, т.е. надо будет в рамках одного поезда сменить вагон). И график! Это просто чудо 😊
В сообщении Брест – Варшава это выглядит так – отправление из Бреста в 07.11, прибытие в Варшаву в 08.56. Отправление из Варшавы в 19.01, прибытие в Брест – в 00.57.
Разумеется, есть согласованные поезда Минск-Брест-Минск. Вернее, не то, чтобы они согласованы официально, как Штадлеры, но все же пересадки удобные и не спортивные. Поезд №27 Москва-Брест, из Минска в 00.30, в Бресте в 05.47. Обратно чуть хуже (в летнем времени будет без проблем) – поезд №96 Брест-Москва отправляется в 01.10 (всего 17 минут). Т.е. если вы без больших чемоданов, распихали всех на контроле и поезд не опоздал (да, поезд идет из Праги, его опоздание – очень вероятно) – то можно успеть. Если вы не готовы к таким рывкам, то все равно не беда – в 02.40 идет следующий поезд Брест-Минск, который приезжает в Минск примерно в то же время, что и вышеупомянутый 96й (и даже раньше на 10м) – 02.40-06.08. Кто часто ездит или следит за расписанием, заметит, что раньше этого поезда не было, и зададутся вопросом – зачем он нужен, если «мимо» идет 96й, и почему он такой бешеный (3.28 Брест-Минск, это быстрее даже чем Штадлер). Ответ будет прост, хотя и весел – этот поезд назначен специально для подвоза вагонов Прага-Москва, которые идут вместе с поездом Прага-Брест до Бреста, для вцепки их в уже упомянутый выше 96й, ибо по Бресту на 96й они просто не успевают (вспоминаем про 17 минут).
В сообщении Гродно-Варшава-Гродно ничего не изменилось. Все тот же 1 поезд Гродно-Краков-Гродно, в то же время – отправление из Гродно в 16.31, в Варшаве в 20.34, обратно – из Варшавы в 7.33, в Гродно в 15.10 по местному времени.

 

Купить билеты на поезда Минск-Варшава можно на сайте Беларускай чыгункі (на участок по Беларуси есть электронная регистрация, на международный участок обязательно распечатать в кассе в Беларуси!)
Ну участки по Польше можно купить на сайте Intercity.pl

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =