Новые тарифы от “Белавиа”: обман или ошибка?

Новые тарифы от “Белавиа”: обман или ошибка?

Расскажи друзьям

 

Изрядно критикуемый за свои высокие цены национальный авиаперевозчик “Белавиа” решил либерализироваться. “Мы пошли навстречу пожеланиям и запросам пассажиров” –  сказал Анатолий Гусаров, гендир компании – и “Белавиа” ввела тарифы без багажа. Точнее, сделала перелеты с багажом дороже, чем раньше, а без багажа чуть дешевле. В частности, таким новым тарифом стал “Лайт”. Посмотрим, как это работает.

Как работает тариф “Лайт” от “Белавиа”

Согласно информации с сайта, тариф “Лайт” работает при покупке билетов как в одну сторону, так и туда-обратно.

белавиа лайт без багажа

А так как “Белавиа” относится к классическим авиакомпаниям, у которых при покупке туда-обратно идёт дополнительная скидка (в отличие от многих лоукостов), то мы ожидаем, что цена в данном тарифе при полёте в обе стороны будет самой оптимальной.

Выбираем, например, поездку на несколько дней в столицу соседней Польши – Варшаву, 31 января 2020 туда, 3 февраля 2020 обратно. До поездки более 2 месяцев и никаких праздников/длинных выходных, побуждающих ажиотаж, не предвещается.
Ищем на официальном сайте belavia.by

И пусть на верхней горизонтальной плашке с выбором дат мы видим на каждый день цену 39,52 евро за полёт Минск-Варшава и 49,17 евро за полёт Варшава-Минск, билетов таких не находим.

Выбираем наши даты, открываем вкладку с билетами эконом-класса: вместо 39,52 евро там только 52,52 евро в тарифе “Смарт” и 124,52 евро в тарифе “Флекс”. Такая же ситуация с полётом обратно – тариф “Лайт” недоступен, а цена на самый дешёвый билет на 25% выше, чем показывается первоначально. Итого за полёт туда-обратно нас просят заплатить 113,69 евро, но зато в цене багаж (пусть он нам и не надо!).

“Ладно, разобрали дешёвые билеты” – подумает наивный беларус. И такое правда бывает, что при активной покупке билетов, последующие дорожают. Но это касается в первую очередь лоукостов и гибридных авиакомпаний с динамическим ценообразованием. “Белавиа” же не такая, как часто повторяет её руководство, и цена на билет там стабильная. Обычно стабильно высокая. То есть, тариф “Лайт” должен быть доступен всегда – это же обычный тариф только с ручной кладью, а не какой-то акционный (как “Промо”).

Но сделаем небольшой эксперимент и выберем полёт не в две, а в одну сторону – и вуаля – билет по тарифу “Лайт” нашёлся! Точно так же, как и обратный. Правда, он стоит не 39 евро, а 49 – скидки за туда-обратно нет. Но всё равно выходит дешевле – 109,69 евро

белавиа минск варшавабелавиа варшава минск

Получается, что билеты в “Лайте” есть, просто “Белавиа” их почему-то не продаёт. А если бы продавала, как положено, тариф “Лайт” со скидкой туда-обратно стоил бы для нас 88,69 евро вместо 109,69 и 113,69 евро, как в примерах выше.

И тут возникает вопрос, это “баг или фича”?

Ошибка ли сайта “Белавии” не даёт нам купить безбагажный тариф и слетать в обе стороны или авиакомпания целенаправленно прячет эти билеты? Ведь она вводит нас в заблуждение при первичном поиске, указывая цену на несуществующий билет.

Если ошибка, то сколько нам ждать, как этот баг “пофиксят”? Новые тарифы ввели более недели назад и всё это время авиаперевозчик показывает потребителям недостоверную информацию.

А если “так надо”, то с какой целью это делает “Белавиа”? Хочет так заработать по копейке (а точнее, по 21 и 25 евро – это только в нашем примере) на не продвинутых клиентах? Или спустя пару месяцев спокойно закрыть этот тариф “Лайт”, который так долго напрашивался, отрапортовав в министерство транспорта и департамент авиации, что его никто не покупает и все выбирают перелёты с багажом?

Надеемся, что все старания нашей национальной авиакомпании быть ближе к нуждам и требованиям их клиентов не разобьются о топорное выполнение и очевидные ошибки.

Напоминаем также, что предоставление неверной цены является нарушением норм Гражданского Кодекса Республики Беларусь (ст. 465, п. 1) и Закона «О защите прав потребителей» (ст. 7, пп. 9, 16).

Ждём комментария “Белавии”. Статья будет обновляться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 9 =