Транзит в Лондоне без визы или что такое “визовая уступка”

Транзит в Лондоне без визы или что такое “визовая уступка”

Расскажи друзьям

Мы уже писали, как получить британскую визу для посещения Лондона. Но что делать, если вам нужен только транзит через один из лондонских аэропортов? Проверьте, вдруг вам можно въехать в Англию без визы и для вас сработает так называемая “визовая уступка”. При наличии ВНЖ или долгосрочной визы любой страны Евросоюза и Швейцарии возможна безвизовая пересадка в Великобритании.

Нужна ли виза при транзите?

Если вы так летите первый раз и боитесь, что не посадят на рейс или не пропустят на пересадку, то стоит проверить, нужна ли вам виза для транзита в Британии. Будем писать в большей мере о Лондоне, так как не так много аэропортов предлагает выгодные транзиты, а в аэропорту Манчестера (как и в Хитроу) есть транзитная зона – так называемый airside –  и проблем там не возникнет и так.

Для проверки, нужна ли виза, стоит сразу зайти на сайт миграционной службы Соединенного Королевства. Просто отвечайте на вопросы один за другим и в конце будет инструкция и информация о требуемой визе.

Также можно воспользоваться системой TIMATIC, которой пользуются авиакомпании. Ведь чтобы дойти до транзита в Лондоне нужно ещё до этого Лондона долететь, а вас вполне могут просто не посадить на рейс ещё в первом аэропорту вылета. Мы пользуемся ТИМАТИКом непосредственно от IATA. Именно по результатам этой системы будут решать на гейте, сажать вас на рейс или нет, а также пограничники в Англии, пускать или нет.

Что такое “визовая уступка”?

Визовой уступкой в случае короткой пересадки на территории Великобритании называют право безвизового транзита в аэропортах без транзитной зоны, так называемый landside. В таком случае вам нужно будет пройти паспортный контроль и выйти из стерильной зоны, то есть на открытую территорию аэропорта, откуда можно поехать в город. Если у вас есть британская виза (обычная или транзитная), то выходите без проблем, а затем, при надобности снова проходите контроль и заходите в зону вылетов на следующий рейс.
Если визы нет, то вам предстоит более продолжительный разговор с пограничником. 

Раз вас пустили на рейс до Лондона, то с вероятность 99% вы выполняете необходимые условия,  иначе бы представители авиакомпании вас просто не посадили бы на рейс под угрозой штрафа и обязательства везти вас обратно за свой счёт.

На всякий случай лучше подойти на стойку регистрации авиакомпании (даже если у вас распечатанный дома посадочный талон) и попросить поставить штамп, что ваши документы подходят для рейса с транзитом в Лондоне. Бывают проволочки, если рейсы выполняются разными авиакомпаниями – они просто не могут проверить действительность второго билета, поэтому лучше выбирать оба перелёта одним перевозчиком.
Из лоукостов Ryanair и easyJet без проблем садят на свои рейсы, у WizzAir инструкции “скорее не садить”. Так что беседы о визовой уступке могут начаться ещё в аэропорту первого вылета, а не в Англии.

Какие условия нужно выполнить для визовой уступки?

Важно наличие билета на самолёт, вылетающего из Великобритании до 23:59 следующего дня в третью страну, для въезда в которую у вас есть разрешение, а также документ, дающий основание визовой уступки.

То есть, нужно:
1) прилететь и улететь самолётом,
2) уже иметь на руках билет на рейс вылета из Англии с вылетом до 23:59 следующего дня,
3) лететь обязательно в страну, отличную от той, откуда прилетели,
4) иметь действующую визу или, в случае безвизового соглашения с третьей страной, хоть какое подтверждение цели полёта туда: приглашение, бронь гостиницы, обратные билеты.
5) и самое главное, любой из ниже перечисленных документов (список в оригинале по ссылке):

  1. действующая виза в Новую Зеландию, Австралию, Канаду, США и авиабилет на самолет в одну из перечисленных стран;
  2. истекшая виза в Канаду, Австралию, Новую Зеландию, США, но с момента въезда в одну из перечисленных стран еще не прошло шести месяцев;
  3. ВНЖ в Австралии;
  4. ВНЖ в Новой Зеландии;
  5. ВНЖ в Канаде (выдан после 28.06.2002 года);
  6. ВНЖ, выданный одной из стран Европейского Союза или Швейцарией;
  7. долгосрочная (“национальная”) виза категории D, выданная одной из стран Европейского Союза или Швейцарией;
  8. действующая биометрическая виза для въезда в Республику Ирландия (в ремарках должно быть указано «BC» или «BC BIVS»), а также авиабилеты на самолет в Ирландию;
  9. действующая ирландская биометрическая виза (в ремарках должно быть указано «BC» или «BC BIVS»), авиабилеты, подтверждающие, что он летит из Ирландии – при этом с момента въезда в эту страну еще не прошло более трех месяцев;
  10. ВНЖ в США (выдан после 21.04.2008 года), включая действующую визу US I-551 Temporary Immigrant Visa (документ с печатью, сделанной влажными чернилами, не принимается), permanent residence card (карта постоянного места жительства), карта I-551 с истекшим сроком действия (должна сопровождаться действующим письмом I-797, что разрешает ее продление), американская иммиграционная форма 155A/155B (которая предъявляется с проштампованным коричневым конвертом).

Пункт номер 1, 6 и 7 – самые популярные.
Так что ДА, ВНЖ и национальная долгосрочная виза типа Д даёт право на безвизовый транзит в Великобритании.

Пример:
У вас есть польская учебная виза типа Д на полгода-год. Вы летите по маршруту Варшава-Лондон-Стокгольм, билеты на оба рейса на руках, вылет из Лондона укладывается до полуночи следующего дня. Есть бронь гостиницы в Лондоне и Стокгольме и билет на рейс Стокгольм-Варшава. Также для прохождения границы понадобится декларация – landing card – бланк можно взять перед будкой паспортного контроля.

В теории, с таким набором документов вас могут пропустить, поставить в паспорт штамп до 23:59 следующего дня и выпустить в город.
Но важно помнить, что решение о визовой уступке принимает визовый офицер на границе. И ваша задача – объяснить ему смысл ваших перемещений и убедить, что целью является улететь дальше в ближайшие сутки, а не стать нелегальным мигрантом.

Могут быть вопросы:

Почему вы выбрали именно такой маршрут, а не прямой перелёт?
Что вы планируете делать в ожидании следующего рейса?
Поедете ли вы в город?

Можно смело выкладывать всю правду: такой маршрут, потому что дешёвая пересадка, прямой намного дороже. Планирую ждать в аэропорту или в гостинице, или в городе, если вылет на следующий день. И обязательно распечатайте вот эту страничку и ссылайтесь на неё в разговоре с пограничником. Подобные случаи не такие уж и частые, и офицер мог просто не сталкиваться. С другой стороны, это и не из ряда вон выходящее, так что он может просто позвать своего коллегу, который больше понимает в визовой уступке.

После беседы и проштамповки паспорта, вас благополучно выпустят (а точнее, впустят) на землю Соединенного Королевства. У вас будет срок до полуночи следующего дня, чтобы съездить в Лондон, посмотреть на замки и дворцы, выпить эля и полететь дальше. На вылете, к слову, нет паспортного контроля и штамп вам больше не поставят. Но нарушение режима и опоздание с вылетом будет грозить дальнейшим баном для посещения Англии – будьте внимательны!


Резюмируя: если у вас есть эстонский, литовский, польский – да любой страны ЕС и Швейцарии – вид на жительство или виза категории D, то вы можете воспользоваться визовой уступкой и лететь транзитом через аэропорты Великобритании без наличия британской визы.
Однако сам факт наличия ВНЖ не даёт права безоговорочного пропуска на территорию Соединенного Королевства. Этот транзит должен быть логичным и не похожим на нелегальную миграцию, так что вы уж постарайтесь в этом убедить визового офицера.

 

Отель в Лондоне со скидкой до 50%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =