Лёгкая прогулка по Бремену

Лёгкая прогулка по Бремену

Расскажи друзьям

Бремен начался для меня с +19, дождливой погоды и с нежелания выходить из самолета. Как-то уж совсем саркастично звучало из уст стюарда „Herzlich Willkommen in Bremen!“

Ругая себя за целый чемодан платьев, я вышла, не подозревая, что буду как можно дольше оттягивать прощание с этим городом. Но пока у меня было 2 дня.

File 00197

2 дня  – это довольно много, чтобы увидеть город, который при желании можно обойти пешком. 2 дня – это довольно мало, учитывая мою прекрасную способность ориентироваться в незнакомом месте. Сейчас я подумываю о том, что нужно было брать напрокат велосипед, тогда бы я точно слилась с горожанами, ну или разбила бы себе лоб, засмотревшись на очередное здание или зачитавшись очередной рекламной вывеской.

Велосипедисты… их здесь невероятно много. Женщина, у которой я жила, рассказала мне, что здесь все ненавидят автомобилистов за то, что те как бы нарушают покой города. На машинах ездят в основном приезжие из других регионов Германии, а местные жители, оставляя в гаражах свои автомобили для более дальних поездок, предпочитают велосипеды. К слову, в поиске жилья помог couchsurfing.org.

Изображение 993

Конечно же, я не могла обойти стороной магазины. Время на них тратить особо не хотелось и не пришлось, так как в субботу немцы работают максимум до 3 дня, а в воскресенье не работают вообще. Любимая ZARA, милейшие платья и заветная надпись reduziert, что еще надо для счастья!

Дальше по плану были Бременские музыканты, путь к которым стоил мне стертых ног. Думала, они больше. Куча туристов вокруг, но дожидаюсь своей очереди и тру нос ослу, конечно же, на счастье. Бременские музыканты как символ города повсюду: на открытках, магнитиках, в витринах, на подоконниках горожан, на меню кафе и ресторанов и даже на номерах автомобилей.

Изображение 919

Еще одна достопримечательность Бремена Schnoor, это такая извилистая улочка, которая, кажется, тянется бесконечно. Название восходит к понятию «шнурок». На ней всевозможные сувенирные лавки, мануфактуры и кофейни. Есть даже кафе, в котором специально живут кошки и посетителям разрешено их гладить. Очень здорово, что в любом магазинчике можно все потрогать и рассмотреть. Ты можешь передержать  в руках каждый сувенир и пробыть в магазине хоть час, тебе никто ничего не скажет, у немцев это называется просто «schauen». А еще в воздухе пахнет конфетами, и я иду на запах, натыкаюсь на малюсенькую лавку со сладостями, которые тут же делают для тебя очень колоритные женщины.

File 11409

File 11417

Вот пишу и ем конфетку из милой коробочки, бережно привезенную домой.

Цветочный рынок… еще никогда не видела столько цветов в одном месте! Первая мысль, как это можно продать за день? Они ведь вянут… оказывается, можно. К вечеру рынок опустел, а последние букетики и горшочные растения отдавали за евро. Досталось и мне.

Бремен расположен на реке Везер, это один из 3 крупнейших портовых городов Германии. Зная это, я не могла пойти туда, где мои любимые чайки. Вид невероятный и пахнет морем. Посидев на пристани и о чем-то помечтав, иду дальше. Удивительное ощущение, когда идешь по городу в первый раз, а тебе все знакомо и кажется, что ты прожил здесь всю свою жизнь. Я убеждена, что приезжая в Германию, нужно говорить по-немецки, хотя бы чуть-чуть. Мне было безумно комфортно, потому что я понимала все и всех: на улицах, в магазинах, на вокзалах, в кафе и в музеях. Слыша, как иностранцы хотя бы здороваются по-немецки, немцы расплываются в улыбке и готовы тебе помочь, жертвуя своим свободным временем.

File 11438

День потихоньку подходил к концу, и по дороге домой я еще успела поболтать с одним немцем. Попытки знакомства воспринимала как бесценный опыт общения с носителями языка. Он научил меня бременскому диалекту, приду на работу, поиздеваюсь над коллегами.

 

Придя домой, захотела пойти в душ. Неприятным сюрпризом была подача воды, они там чередуют горячую с холодной, контрастный душ такой получается. Суперэкономные немцы помешаны на разделении мусора и экономии энергии. На меня с ужасом смотрели, когда я выбрасывала пустую пластиковую бутылку. Тогда я еще не знала, что за нее 0,25 центов дают.

Следующий день я провела в не совсем туристических местах, по совету Анны. Те же улицы, те же здания, но ходят по ним не туристы, они просто не знают о существовании таких мест. И это замечательно! И совершенно по-другому дышится! Посидела на площади, послушала, как поет какой-то парень, бросила монетку в 2 евро в фонтан, чтобы уж наверняка вернуться в этот сказочный город. Еще съездила в такой район, где расположены университеты, посмотрела на университет, в котором хотела бы учиться. Увидев его, хочу еще больше. Вот уж где межкультурные коммуникации, а не в МГЛУ на одноименном факультете. Посидела на траве перед уни, поела под немеко-испано-русско-английскую речь. Потом поехала в самый прекрасный парк Бремена, там Майкл Джексон гулял, и я вот побродила.

Изображение 9932222

Утки везде одинаковые, я проверила, и едят они одно и то же.

В Бремене ни один дом не повторяется и раскрашены они в безумно теплые оттенки. Думаю, в таких домах люди обязательно должны быть счастливы.

Я старалась запомнить каждый уголок, каждый мостик этого города. Это сложно объяснить, но больше ни в каком другом городе я такого не почувствовала.

Можно ли себе представить город, из которого тебе никогда ни хочется уезжать, уезжать на год, уезжать на месяц, на день или даже на одну секунду…

Изображение 912

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 3 =