Доехать до Стамбула: 5 недель и 6 стран.

Доехать до Стамбула: 5 недель и 6 стран.

Расскажи друзьям

Как-то в студеную зимнюю пору, застряв в очередном сугробе где-то между Бабруйском и Несвижем (ну а когда еще можно путешествовать по Беларуси машиной? Только в январе!), меня вдруг осенило: хочу в Турцию. Очень хочу. Хочу – значит, поеду. Тем более что у меня в Стамбуле подруга живет, и в гости она давненько приглашает. Поэтому, добравшись через неделю до Москвы и нормального интернета, я стала выяснять, «что там с билетами». А с ними все было печально…IMG_5610 copy

Самый дешевый перелет туда-обратно из Симферополя стоил около 250 евро. Старт из Одессы обходился на 70 евро дешевле, но все равно не радовал. Рассматривался даже паром Одесса-Стамбул, но и он «кусался». А значит, оставалось разве что добираться по суше. Где Крым, а где Стамбул:)

Безобидная двухнедельная поездка в гости растянулась на сумасшедшие пять недель приключений в шести разных странах. Подготовка заняла несколько месяцев. Расходы на транспорт все равно оказывались меньше, чем стоимость авиабилета. Судите сами: 20 евро ушло на дорогу из Симферополя в Чоп (с пересадкой в Киеве). Еще во столько же обошлась электричка, за пять часов доставившая меня в… Будапешт (да-да, я в Стамбул ехала через Венгрию). Аналогичная сумма ушла на автобус до Белграда и немногим большая – чтобы заплатить за ночной поезд до Софии (при всей его ужасающей наружности, от которой я в первый момент, помнится, впала в истерику). И скромные 27 евро за ночной автобус София – Стамбул. А дальше – по кругу: 55 долларов за сумасшедший трип до румынской столицы, 27 убитых енотов за страшную маршрутку (водитель которой отказывался останавливаться на тему туалета) в Кишинев, 8 евро на аналогичное транспортное средство до Одессы и 6 – за поезд «домой». Сколько там по итогу вышло? А сколько всего увидела по пути! (А уж всяко-разного вкусного домой притащила – ведь ограничений по весу и объему багажа у меня не было)…

IMG_5847 copy

Но обо всем по порядку. Приключения начались уже на украино-венгерской границе, через которую меня… не хотели пропускать. Вернее, хотели, но не сразу – таможня была серьезно настроена перебрать содержимое каждого чемодана и тележки, с которыми ехали люди. А завидев моего монстра на колесиках (ростом с пол меня), сказали, что на ближайшую электричку до Захони (первая станция Венгрии, где нужно пересесть на поезд до Будапешта) я не успею. Спас только мой рассказ о грядущем маршруте – сумку открыли, прониклись наличием в ней подушки, одеяла и обширного запаса растворимых каш и вермишели, громко улыбнулись и махнули рукой.

Будапешт был прекрасен. Народ, ездящий в его общественном транспорте зайцем, еще прекраснее – кажется, здесь практически никто не компостирует билеты! Даже метро без турникетов: и вот здесь видно, как забавно вписывается европеизация в менталитет. На входе в каждую станцию стоят контролеры и следят за потоком входящих пассажиров:) Контрольным венгерским выстрелом становится штамп, который через несколько дней мне ставят на выезде из страны… следующим годом! Так что формально я все еще там. И одновременно в Румынии, но об этом позже.

Белград поразит меня тем, как прямо в центре города стоят полуразрушенные недавней войной здания: их сносить никто не собирается. Не все сербы рады таким памятникам, но каждый понимает: из песни слов не выкинешь. Но не столица становится для меня самым лакомым кусочком – в 100+ километрах от нее, на берегу Дуная, есть крепость Голубац. Красивая, огромная, с протискивающимися через ее многовековые ворота фурами. И еще с дорогой, прорубленной в скалах. Ценно то, что здесь нет туристов – а потому в близлежащем придорожном кафе можно съесть полноценный обед с мясным блюдом – и уложиться в 4 евро. Я от хозяйки еще и пирог с фруктами получила в подарок.

Дорога до Софии стала незабываемой в основном благодаря таможенникам Болгарии, разобравшим наш вагон вплоть до ламп и обшивки. Они искали контрабанду и нашли ее (подозреваю, что в Белграде на вокзале установлены камеры, поэтому ночную погрузку коробок сигает через окна поезда народ увидел заранее). Закономерно, что прибыли мы с изрядным опозданием. София не впечатлила – обычный симпатичный город. Все сокровища Болгарии скрываются в глубине страны, и мне понадобилась почти неделя сумасшедших передвижений на всех видах транспорта (маршрутки, дизеля, автобусы, поезда, машины, такси…), чтобы все это увидеть: Белоградчик и Велико Търново зацепили сильнее всего. Крепости, скалы, узкие улочки, черепичные крыши…

О Стамбуле много написано… Почти каждый уголок города уже сфотографирован и выложен в сеть до меня, а потому самым ярким приключением в Турции стало для меня первое мая. В этот день по всему городу шли протесты – с взрывами, горящими шинами, водометами, танками и перечным спреем. Как-то так вышло, что мы с подругой оказались прямо в гуще событий – случайно проскочив в огороженный полицейскими район, мы несколько часов кружили по нему, пытаясь вырваться из цепких лап дыма, копоти и бьющихся стекол. А когда в городе стало совсем жарко, мы даже рванули с палатками в заповедник – на 400км восточнее Стамбула. Турецкая природа, кстати, ничем от крымской не отличается, только кемпинг очень уж цивилизованный у них:)IMG_1837 copy

Вплоть до моей поездки из Стамбула в Бухарест я ни разу не сталкивалась с языковым барьером: и вот я в автобусе, где говорят только на румынском и турецком. Английского не знает никто, а у нас на маршруте – 4 таможни. Этот автобус примечателен еще и тем, что у него есть официальное время отправления, но никто не знает времени прибытия: благодаря болгарской таможне (на которой мы простояли в гордом одиночестве около пяти часов). Между тем это больше походило на триллер: из автобуса вынесли все, даже коврики – и отправили его на рентген, пока болгарские таможенники по-турецки объясняли румынским водителям, что нет, йок, нельзя сигареты паками везти. Совсем нельзя. Вообще нельзя… На финишной прямой румыны зачем-то проштампуют мой паспорт дважды (о въезде). Позднее меня спросят, зачем и КАК я проникла в страну повторно. Меня откажутся выпускать с родины Дракулы. Сейчас это смешно, конечно, но когда с пограничником общаешься через переводчика, и тот настойчиво спрашивает «почему вы въезжали через Джорджию», есть, над чем подумать:)

IMG_1697 copy

 Сама Румыния была прекрасна – чистая, зеленая, с персоналом, который говорит по-английски, с необходимостью почти везде рассчитываться наличными и с потрясающими замками (Бранский, где по легенде жил граф Дракула, меня не впечатлил, а вот роскошное строение в Синае – это волшебство!). Из приключений – только стычка с охранником иранского посольства:) Гуляя по Бухаресту, я заприметила очень красивый домик, в стиле сказок о вампирах… охране явно не понравилась настойчивость, с которой я изучала (читай фотографировала) каждую завитушку на орнаменте.

 И вот, пошла шестая неделя, а я уютно обосновалась в Кишиневе. Столица Молдовы едва ли представляет интерес для туриста (хотя я изрядно прошлась по их конфетам и вермутам). Здесь красивые парки, симпатичный рынок сувениров и бесплатный вайфай на площадях. Много где идет ремонт… Три дня пролетают незаметно. В объезд Приднестровья наш микроавтобус скачет по грунтовой дороге, засыпанной щебнем. Скоро я буду дома. Из восьми пассажиров я – единственная девушка. Остальные – мужчины работяги. Водитель попался – просто прелесть: по приезде в Одессу у меня еще было время до поезда, а потому он предложил оставить багаж у него в маршрутке и даже показал, где есть вкусная и недорогая столовая (на 3 евро я и поела, и закупилась пирожками в дорогу)… Утром 35-го дня я прибыла в Симферополь: дом родимый дом:) И хотя путешествие закончилось еще а мае 2013, я до сих пор разбираю завалы фотографий и пишу подробные отчеты: было весело, было страшно, были челленджи и чудеса, а всего через три недели после возвращения домой я уехала на встречу следующему приключению: в Италию. Машиной. С подругой-блондинкой.

Автор: Maria Purt  http://mariapurt.blogspot.com/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 6 =