Самостоятельная поездка в Ригу и Стокгольм из Минска

Самостоятельная поездка в Ригу и Стокгольм из Минска

Расскажи друзьям
Честно говоря, до поездки я мало знал о Стокгольме (и о Швеции). Для меня вся Скандинавия – это большая Финляндия, нокиа, рыба и рок. Познания страны (города) равнялись нулю (единственное, что точно знал – это станции метро, которые все “репостят” “вконтакте”). Перед поездкой я начал отчаянно “гуглить” и с первых ссылок понял, что там офигенно и там определённо стоит побывать не один раз.
Сама поездка выдалась достаточно спокойной и без особых приключений. Но стоит, наверное, написать, чтобы вы могли использовать достаточно удобный способ посмотреть два города.

Наш маршрут был рассчитан на пятницу-субботу-воскресенье-понедельник.

Автобус Минск-Рига

Выезжает поздно вечером в четверг, а прибывает в Ригу рано утром. Стоимость 270 000 рублей. Автобус “Минсктранса”, а значит туалета нет, удобств нет, удобных сидений нет. Готовьте подголовники, подушки и всё, что вам нужно для удобства. Да, прохождение границы ночью, так что в 3 часа вам придётся вставать и с сумкой идти на пункт пропуска. Лично меня мало волнуют такие мелочи и я без трудностей прохожу такие границы.
Рига

В Риге у вас есть время с 8-30 до 17-30. Можно полноценно прогуляться по старому городу, покушать и спокойно дойти до парома, который пришвартован недалеко от вокзала (старого города). Лично я был впервые в Риге и мне было интересно тут погулять. Мы попали на бесплатную англоязычную экскурсию, которая проводится каждый день рижскими энтузиастами. Сказать что-то особенное про Ригу не могу. Больше всего мне понравился рыбный рынок, где куча рыбных лакомств. Старый город маловат и все основные достопримечательности сосредоточены, как я понял, именно там.
Теплоход

Вот в чём заключается удобство! В том, что 2 ночных переезда на теплоходе. Теплоход – это отдельная история путешествия. Ещё ни один вид транспорта мне не доставлял столько удовольствия. Не смотря на то, что наши каюты были где-то внизу (чем ниже, тем дешевле), удобства всё же присутствовали. 4-х местная каюта в которой есть: удобная кровать, телевизор, душ и туалет, радио, стол, шкаф для вещей. Всё это удовольствие стоит около 30 евро. На теплоходе есть всё, что необходимо для комфортного прибывания: дискотека, караоке бар, сауна, бистро, рестораны, кафе ну и конечно же огромный “дьюти фри”! Контингент на теплоходе разнообразный, но чаще всего нам попадались русскоговорящие латыши и литовцы гастарбайтеры со всеми вытекающими последствиями (выпивали, песни с “мобилы”). На верхних этажах ловит халявный Wi-Fi (2 часа бесплатно, а дальше за деньги). Можно так же отправить открытку прямо с теплохода на сушу.
Про теплоход и его комфорт могу рассказывать долго, но самое важное – это сон. Поверьте, что спать там очень удобно и в отличие от купе-вагона, плацкарта, автобуса, самолёта, там тихо. Тихо настолько, что ты чувствуешь себя в домашней обстановке. Ну а утром (советую встать пораньше), можно нормально принять душ. Это вам не плацкарт и не автобус, где корячась приходится умываться. А полноценный душ с туалетом.
Для чего рано вставать? Дело в том, что Стокгольм находится на островах и при подъезде к ему на протяжении нескольких километров разбросаны очаровательные острова, между которых лавирует теплоход. Покупайте кофе в баре и бегом на палубу смотреть, как живут в загнивающем капитализме.
Можно только завидовать, как умудряются они жить так плохо. Для тех, кто употребляет алкоголь. На территории теплохода нигде не видел запрета употреблять алкоголь и мы отлично провели время на верхней палубе. Утром «дьюти-фри» перестаёт продавать (действуют шведские законы, как я понял) основную часть алкоголя, так что если вы желаете пить дальше, то побеспокойтесь заранее. Да, для тех, кто не желает много тратить на алкоголь в Швеции (об этом ниже), то советую купить алкоголь вечером.
Стокгольм

 


Прибывает он в порт, который находится от центра в нескольких остановках. Если денег на транспорт нет, то можете пройтись. Минут 40 и вы в центре. Лично нам не пришлось тратить на транспорт т.к. нашу подругу встречал парень, который и заплатил за проезд (на “андройд” есть программа, которая генерирует код, с помощью которого вы сможете зайти в общественный транспорт бесплатно. К сожалению, она поможет вам войти в общественный транспорт, но от контролёров она не спасёт. Штраф большой. Никогда не делайте так) , а в дальнейшем и накормил нас в невероятно крутом вегетарианском кафе.
Сам город нереально крутой. Мы обошли весь центр с открытыми ртами и офигевали. Настолько всё круто, необыкновенно для наших глаз. Город очень красивый.
Из советов:

 

   1. Берите велосипед на прокат. Больше увидите в городе. Ещё на велосипеде (если путешествуете без чемоданов, конечно) можно заехать в порт (там есть парковка для “ситибайков” в метрах 500) для отправления назад. Это мы затупили, что не взяли их на второй день т.к. думали что у нас времени мало. Оказалось, что на нем можно было быстренько добраться до порта, а не идти 40 минут.
   2. Алкоголь продаётся в государственных магазинах (не в супермаркетах!!!), которых не так много. В субботу некоторые работают до 15-ти, но как я понял, что они могут быть и в субботу закрыты. В воскресенье все закрыты. Плюс в этих маркетах дорогой алкоголь. Лучше купите в “дьютике” на пароме (а мы так и сделали) с запасом, чтобы не пришлось искать. Кстати, в супермаркетах продаётся пиво, сидр, но всё с пониженным градусом. Не более 2.6 алко. Там можно найти с таким содержанием и гиннес, и хайникен, и козел. По вкусу не особо крутое, но для сравнения я бы попробовал.
3. Метро. Вы, наверное, все “репостили” стокгольмское метро? Ребята, запомните крутые станции т.к. жители Стокгольма не шарят в их крутых станциях.
С советами всё. Жили мы в хостеле (примерно 30 евро) в центре города, что очень удобно. Мы не тратили драгоценные два дня на то, чтобы добраться в центр. Жили в 16-ти местном номере, но в отличие от других хостелов там одноместные матрацы ( не двухъярусные кровати), которые разделены перегородками. Т.е. вы достаточно комфортно себя чувствуете.
Ну и напоследок, Стокгольм очень доставляет. В моём рейтинге городов он занял почётное третье место (Минск-Прага-Стокгольм). Фантастический город.
Я собираюсь ещё раз посетить его летом (был октябрь), чтобы ещё раз насладиться.
Назад мы добирались так же, как и вперед. Паром -Рига- Автобус.
Полезные ссылки:
www.minsktrans.by – автобусы из Минска
www.tallinksilja.ru – бронирование каюты на пароме
www.visitstockholm.com – полезная информация по Стокгольму
P.S. Как итог могу сказать, что стоит потратить 150 евро (дорога+жильё), чтобы сделать модную авку и получить 15 “лайков”!)))
Текст: Ялик (http://vk.com/id191118182)
Фото: Валера (http://vk.com/valery.pilyavets)

 

Самостоятельная поездка в Ригу и Стокгольм из Минска: 13 комментариев

  1. коненчо можно, кстати, в Риге есть несколько компаний, которые продают на паром, плюс заранее – дешевле, да и в Минске у посольства Эстонии есть, кажется, контора, которая продает билеты на паромы (там и до Хельсинки и до Стокгольма)

  2. Потому что Вы смотрели каюты, а не места в каюте. Вам нужно забронировать место в каюте, а не целю каюту. Целая каюты стоит 100 евро(там 4-ре койки) , а койка от 29 евро)

  3. Спасибо за репортаж! Скандинавия казалась мне до этого чем-то нереально дорогим и недостижимым, а по прочтении статьи моментально забукал хостел на май и забронировал билеты на паром ) НО! у меня вопрос, при бронировании парома, сайт сообщил мне, что бронирование прошло, и на карточке имееться досаточная сумма, на почту пришла конфирмация. Вопрос, где ее показывать и в как оплачивать?

  4. Европа является лучшим и самый верхний путешествия, что любил путешественник больше всего. Я считаю, более 80% посетителей приходят сюда, чтобы насладиться своим отпуском. Ищу некоторые лучшее агентство путеводитель, который может помочь мне наслаждаться своими каникулами в моем бюджете и хлопот бесплатно. если возможно предоставить мне некоторые ссылки.

  5. Очень хочется поехать в Ригу. Подскажите пожалуйста как не дорого можно добраться до Риги из Минска?

  6. Подскажите, пожалуйста, для такой поездки нужна многократная виза, есть ли паспортный контроль при посадке/высадке с парома?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 5 =