Рига за один день

Рига за один день

Расскажи друзьям
В блоге уже появились первые части видео-дневника путешествия веселой компании в составе Ярика, Кости, Гриши и Кати по Прибалтике. Сейчас предложим вашему вниманию дневниковую запись Кости (с разрешения автора).

Май 2012.
Абсолютно не дано природой мне писать какие-либо тексты, особенно про города, страны и путешествия. Довелось мне с друзьями совершить турне по странам Прибалтики, а по итогу и двух слова связать не могу. Обойдусь тезисами, которые кому-то, возможно, пригодятся. Немного впечатлений о городах, немного прикладной информации и ссылки на закачку интересной информации о городах.

Билет на автобус Минск-Рига стоит 237.000 (примерно 30$ на момент написания текста). Автобус МАЗ. Без туалета. Кондиционер работает с переменным успехом. У нас вообще полпути работала печка (да-да, та которая отапливает, в месяце апреле). Расстояние между сиденьями чуть шире, чем сами ноги. Если ваш рост выше 175, то о комфортной поездке до Риги можете забыть навсегда, как мой друг Григорий. Его «метрдевяносто» не предназначены для этих МАЗов. Границу авобус проходит быстро, но белорусские погранцы заставляют выходить с паспортами (но без вещей) к ним в будку. Переход границы занимает не более получаса. Дальше только дорога. Остановка в Вильнюсе на 15 минут (если переход границы затянулся, то стоянку могут сократить до 5 минут). И рано утром Рига.



Приехали мы в 8.10. Латвия в Евросоюзе, но не в Еврозоне, а это значит, что там не в ходу евро. На вокзале менять не советую крупные суммы. Только на самое необходимое – купить обратный билет или в другой город (у нас это был Таллинн). А также нужно будет 20 сантимов на вокзальный туалет (не пойдете же вы в город не умывшись).
Мы на четверых сняли в Риге двухкомнатную квартиру у агентства Designapartments. Обошлась она нам в 70 евро. Жили в самом центре города. Обитали в трех минутах ходьбы от Ратуши, Домского собора и вообще главных мест Старой Риги.
Также стоит держать в голове тот факт, что 1 лат равняется почти 2-м долларам. Поэтому не стоит хватать латышское пиво за 0.99 лат.
Посмотреть в городе есть что. Об этом городе очень хорошо написано у пользователя nat_ka Засейвенные мною страницы ее журнала можно скачать здесь (*.rar ~15 Mb) и просто распечатать и держать под рукой с самого момента прибытия в столицу Латвии. Советую посмотреть абсолютно всё. Вам понравится этот город. Но более 2-х дней там делать нечего. Нам хватило одного дня чтобы обойти всё-всё-всё. Но это довольно тяжело физически – брусчатка не способствует скорости и легкости перемещения в пространстве города. Бюджетно и вполне аутентично покушать можно в Lido. В Старом городе полно кафе и вечером после активной прогулки вы не станете скучать в номере отеля или в своих апартаментах.

Рекомендую заглядывать во все дырки и пробовать открыть любые двери. Именно так мы проникли в Домский (Рижский) собор, хотя с виду он на реконструкции. А еще совершенно бесплатно попали на выставку Фаберже в их главном музее. Гулять не перегулять по городу. Только будьте аккуратны в выборе обуви для путешествия — в Риге брусчатка по всему Старому городу и ходить по ней очень неудобно. Самая ужасная брусчатка в сравнении с Таллином и Вильнюсом.

Если вам не нужно пользоваться общественным транспортом, то вам повезло. Хотя Старый город в 10 минутах ходьбы от автовокзала и железнодорожного. Если живете не в шаговой близости — лучше платить за проезд и покупать билеты на остановках в киосках. У водителя дороже.

В Риге нужно побывать хоть раз в жизни. Нет смысла ехать в Ригу более, чем на 2 дня. Все достопримечательности сосредоточены в радиусе 3-х километров. Мы увидели все.

В Таллин мы отправились на автобусе. Ехать всего лишь 4 часа. Хороший автобус компании Simple Express обошелся в 9.1 лат (~18$). Можно смело в пути пить пиво – туалет в автобусе работает! Есть вариант переезда на Lux Express, он дороже на несколько лат (умножаем на 2 и получаем доллары), но там есть wi-fi и еще видимо какие-то приблуды. Не знаю, потому что на нем не ехал. Ехали днем и к вечеру были в Таллине.

Бюджет Риги:
9.1 лат – билет до Таллина
3 лат – смотровая площадка в соборе Св.Петра
2 лата – еда в Лидо (много и вкусно)
1.2 лата – пиво в Лидо
0.59 – пиво в Максиме
2 лата – билет в Домский собор.
2 лат – Перекус кебабом
3 лата – 2 магнитика

ИТОГО:
22.89 лата ~ 46$
+ 17€ – 1/4 часть платы за квартиру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − пять =