Волонтерство или еще один способ путешествовать дешево

Волонтерство или еще один способ путешествовать дешево

Расскажи друзьям

Предлагаю вашему вниманию статью от нашей читательницы Татьяны.

 
Часто бывает так, что Вы хотите посетить какую-нибудь страну, а денег не хватает. Даже можно сказать, что так бывает почти всегда. Ваши мечты на самом деле осуществимы!

Если Вам от 18 до 25 и Ваш бюджет ограничен, то международные волонтерские лагеря для Вас! А некоторые страны принимают добровольцев и постарше. Разберемся, кто такой волонтер в этом случае. Волонтер – это человек, который готов поработать бесплатно. За эту работу принимающая сторона обеспечивает проживанием, питанием, страховкой. Проживание – это, конечно, не пятизвездочный отель, а общежитие, школа, хостел, иногда палатки. Практически всегда организаторы лагеря просят захватить с собой спальные мешки. Еду волонтеры готовят сами себе из предоставленных организацией продуктов.

 
Вот такой вид открывался с нашей рабочей площадки.

Итак, какие страны готовы принять добровольцев? Это Европа, США, Африка, Латинская Америка и т.д. Список большой, есть из чего выбирать. Плюсы такой поездки в том, что визу получить проще, чем туристическую, иногда она идет по льготной стоимости или вообще бесплатно.  Я  три раза участвовала в волонтерских лагерях в Германии и Бельгии, всегда мне открывали немецкую бесплатную визу. Еще один плюс такой визы – ее открывают на срок, превышающий срок лагеря на 4-6 дней, чтобы волонтеры успели добраться до лагеря, попутешествовать по Шенгену)

 Волонтерская работа,  как правило, не тяжелая и зависит от типа лагеря. Есть реставрационные лагеря, экологические, социальные, музыкальные и т.д. Работа не тяжелая  и только по будням по 4-6 часов в день.

 

В Беларуси есть несколько организаций, занимающихся волонтерскими программами:

http://lyvs.bn.by/ – Лига добровольного труда молодежи. Самая известная, на мой взгляд, организация. Ее плюсы – офис в Минске, куда можно наведаться, поговорить с организаторами, встретиться с такими же волонтерами. Минусы – лагеря, возможность участия в которых предоставляет Лига, работают с апреля по октябрь, приходится месяцами ждать приглашения для того, чтобы пойти за визой в консульство. По моим последним данным участие в лагере от Лиги обойдется в 200 тыс. белорусских рублей + 100 евро. Именно с этой организацией я начинала свой путь как волонтер в 2008 году)
 
http://www.sciint.org/ – международная волонтерская служба, имеет подразделение в Минске. Минусы – нет офиса, связаться с организаторами можно через электронную почту или телефон, сайт на английском языке. Плюсы – большой выбор лагерей по ВСЕМУ МИРУ круглый год, стоимость участия 70 евро (Европейский регион).  От SCIя ездила два раза.

Волонтерские лагеря бывают кратко- и долгосрочные. Краткосрочные – от 7-ми до 30 дней. Долгосрочные – до года.

Правило лагеря – не больше 2-х человек с одной страны, так что кроме путешествия Вы приобретете незабываемые ощущения от общения с другими культурами, много новых друзей, подтяните иностранный язык. К тому же встречающая сторона организовывает веселые мероприятия, досуг волонтеров, посещение культурных мест. 


Благодаря волонтерским лагерям я была в Кельне, Штутгарте, музее Мерседес, Энсхеде (Нидерланды), Бремене. По вечерам мы жарили сосиски, ездили в бассейн, играли в Мафию, рассказывали истории, проводили национальные дни Кореи, Беларуси, Испании и т.д.  В самом лагере живет от 5 до 25 человек. Обычно язык лагеря – английский,  но в лагере всегда есть местные, которые кроме английского говорят на родном языке.

 

 

За что придется заплатить? Взнос в организацию, дорога, виза. Нужно взять с собой немного карманных денег. Подводные камни: в описании лагеря не всегда подробно написано, где Вы будете жить, спать и какие санитарные условия. Готовьтесь к чему-то среднему между палаткой и хостелу и берите с собой спальник. 

Спальные места в лагере в Тюбингене.
Раскладушки и одеяла предоставили немцы.

Не рассчитывайте на бесплатный wifi, но смысл взять с собой ноутбук есть. Читая описание, посмотрите, в каком городе-деревне Вы будете жить, удобно ли туда добраться из Беларуси. Полное описание лагеря приходит после того, как Вы получите визу и заплатите взнос.

И в завершении я бы хотела сказать – не бойтесь задавать вопросы, путешествовать, познавать мир. Если у Вас есть мечта поехать в какую-то страну и узнать ее изнутри, и Вы не страшитесь работы и хотите познакомиться с новыми людьми – волонтерские лагеря для Вас!

 
Немного фотографий из личного архива:
Завтрак в лагере. Мюсли, бутерброды, Нутелла…Кто что хочет)
Обед. Острая курочка с картошкой и салат из макарон.
Поездка в Веревочный городок. Там 9 уровней для прохождения.
Шашлычок и национальные песни на разных языках – один из сентябрьских вечеров.
Экологический лагерь в Тюбингене. Мы убирали скошенную траву и ветки.
 

Волонтерство или еще один способ путешествовать дешево: 2 комментария

  1. workaway.info, helpx.net
    никаких возрастных и временных органичений
    и практически бесплатно
    хош за лошадками ухаживай, хош в отелике на берегу акияна ландшафтным дизайном занимайся.
    всё сам выбираешь. из выбрать есть из чего

  2. Здравствуйте я тоже хочу быть волонтером и полезным для общества. Я с Украины сейчас нахожусь в Литве в Городе Вильнюс . Буду только рад оказывать помощь нуждаемся людям .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − четыре =