Первый раз в аэропорту, или Что делать, если вы летите впервые

Первый раз в аэропорту, или Что делать, если вы летите впервые

Расскажи друзьям

Рано или поздно практически каждый столкнется с ситуацией, когда нужно куда-то лететь в первый раз. И оказавшись в аэропорту одолевает паника: где? куда? в какой последовательности?  А если еще при этом вы страдаете в легкой форме аэрофобией, то совсем можете запутаться и утратить способность ориентироваться. И так как не попадалось никаких хороших статей относительно поведения в аэропорту, мы решили это исправить и помочь новичкам в этом деле.

Не паникуйте — не все так страшно. Страшно — только в первый раз, уже во второй раз Вы сами над собой будете смеяться. Порядок действий в аэропорту очень прост:

1. Как только Вы попадете в аэропорт, первым делом стоит найти мониторы, на которых нужно найти свой рейс и номер лотка регистрации (check-in).

2. Далее по указателям идем к стойке регистрации – тут мы регистрируемся на рейс и сдаем багаж (если необходимо). Однако, в некоторых авиакомпаниях (например, Ryanair) для не граждан ЕС есть отдельная стойка регистрации, будьте внимательны.

3. Находим свою стойку регистрации, становимся в очередь. При регистрации нужно предъявить паспорт и билеты (посадочный талон, online check-in — в зависимости от авиакомпании). Тут же взвешивают багаж, иногда проверяют ручную кладь в специальных стойках:

Стойки проверки ручной клади Ryanair в аэропорту Милан (Бергамо)

4. Теперь идем на контроль безопасности. Напоминаю, что некоторые предметы должны быть упакованы соответствующим образом, иначе их у Вас отберут. Вещи пропускаете через сканер, сами проходите через рамку.

Сразу после выхода с досмотра Вы попадаете в зону дьюти-фри, но нам нужны большие табло, на которых нужно найти номер гейта (gate), откуда будет производиться посадка на Ваш самолет. Если полет внутри шенгена — сразу идем туда, если нет — вероятно, перед гейтом будет паспортный контроль. По указателям следуем до нужного нам гейта:

5. Очереди к гейтам начинают образовываться минут за 50-60 до вылета. Тут у Вас проверят посадочный талон (который дадут на check-in), и, возможно, еще раз паспорт.

5a. Если Ваши авиалинии мега-бюджетные, не исключено, что придется отстоять еще одну очередь — к самолету : )

6. Прилетели, если  нужен паспортный контроль — сначала будет он, если Вы летите внутри шенгена — по указателям идем забирать багаж (если нужно). И прямиком в новый город!

Если будут вопросы — задавайте, постараемся всем помочь.

Приятных полетов!

Первый раз в аэропорту, или Что делать, если вы летите впервые: 8 комментариев

  1. 1) Как узнать номер гейта? он тоже на табло будет? или в “посадочном талоне”?

    2) “Некоторые предметы должны быть упакованы соответствующим образом” – можно подробнее??

    1. 1) “нам нужны большие табло, на которых нужно найти номер гейта (gate), откуда будет производиться посадка на Ваш самолет”

      2) Ограничения по перевозке жидкостей, гелей и аэрозолей в ручной клади

      Пассажирам, вылетающим в страны Европейского Союза, а также в Исландию, Канаду, Норвегию, США и Швейцарию.

      В настоящее время в аэропортах, расположенных на территории указанных стран, действуют ограничения по перевозке жидкостей, гелей и аэрозолей в ручной клади авиапассажиров. Это ограничение распространяется на:
      воду и другие напитки, супы, сиропы;
      крема, лосьоны и масла;
      духи;
      спреи;
      гели, включая гели для волос и гели для душа;
      содержимое баллончиков, включая пенку для бритья, другие пенки и дезодоранты;
      пасты, включая зубные;
      смеси жидких и твердых веществ;
      тушь;
      любые иные подобные вещества.

      Пассажирам разрешается проносить с собой на борт самолета лишь небольшое количество перечисленных выше веществ, но только при условии, что они упакованы в емкости, объем которых не превышает 100 мл. При этом данные емкости должны быть помещены в прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 л и каждому пассажиру разрешается иметь при себе в качестве ручной клади только один такой пакет. Эти пакеты можно приносить с собой из дома, но они обязательно должны быть оборудованы специальной «молнией».

      В больших, чем указано, объемах разрешается перевозить в ручной клади только:
      детское питание, необходимое во время полета;
      необходимые во время полета лекарства.

      Однако при прохождении досмотра будьте готовы к тому, что Вас попросят доказать необходимость этих предметов и веществ в полете.

      Также смотрите условия перевоза багажа у конкретных авиакомпаний.

    2. о, точняк, летом летел из Вильнюса в Баден-Баден, так пришлось расстаться с бутылкой водки и гелем для бритья…

    1. следующее предложение за предыдущим вопросом: “Если полет внутри шенгена — сразу идем туда, если нет — вероятно, перед гейтом будет паспортный контроль”

  2. Самое главное правило – не теряться и не паниковать! Отойти в сторонку с прохода и внимательно и спокойно изучить табло. В любом случае, обратившись к служащим аэропорта (ну, кроме уборщицы, конечно) можно получить нужную информацию, даже на языке жестов.
    Да, и еще – учите английский язык – ооооочень пригодится. Проверено на себе:)) Летел с Коўна (Каунас по-ихнему) в Брюссель Райнэйром – так в аэропорту еще говорили по-русски а вот в самолете даже стюардессы знали только литовский и английский:(( . В самой же Европе по-английски говорят через одного, особенно молодежь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =