Как дешево доехать из Минска до Санкт-Петербурга

Как дешево доехать из Минска до Санкт-Петербурга

Расскажи друзьям

Санкт-Петербург (Петербург, Питер, Ленинград, Северная Пальмира) — один из самых красивых городов России, который меньше всего похож на типичный российский город. Город, который никого не оставляет равнодушным.

С Санкт-Петербургом Беларусь связывает очень многое. Например тут, по мнению А. Г. Лукашенко, работал Франциск Скорина. В Питере учился, родился или работал едва ли не каждый второй из нашего правительства. Более подробно об этом можно прочитать в книге «Белорусский Санкт-Петербург».

Как же дешевле добраться до Санкт-Петербурга из Минска?

1. Самолет.

Поскольку рынок авиаперевозок фактически закрыт для иностранных компаний, ожидать низкую цену не стоит. Обычная цена на самолет БелАвии — около 80$, время в пути 1:25. Как правило, скидки в направлении Санкт-Петербурга не практикуются, минимальная цена, которую я когда-либо видел – 49$ (390 тысяч). Актуальные цены можно отследить через сайт aviasales.ru.

2. Поезд.
Как правило, железнодорожные перевозки — самые дешевые в наших широтах. Давайте вместе посчитаем, как сделать их еще дешевле.

2.1 Прямой поезд Минск — Санкт- Петербург на 18 мая стоит от 364 тысяч, т.е. около 45 долларов. Время в пути — 9:36. Согласитесь, довольно дорого.

Минск – Санкт-Петербург, цена на прямой поезд

Ввиду неадекватности проводниц в последнее время и движения поезда ночью, предупреждаю, что способ ниже может вызвать следующие последствия: придется сложить и сдать постель, возможно, выйти и войти в вагон.

2.2 Минск — Городок — Санкт-Петербург : экономия достигается за счет обхода межгосударственного тарифа и особенностей ценообразования на железной дороге. Покупаем билет до Городка, от Городка до Питера просим билет на то же место:
Минск – Санкт-Петербург, цена с разбивкой по Городку

Таким образом, вместо 364 тысяч мы заплатим всего 280 тысяч. Почти 25% экономия за счет такого простого действия. Скорее всего, никто Вас высаживать не будет, а просто предложат что-нибудь купить (обед, чай, пиво и т.д), чтобы не выходить.

Кстати, можно купить билет от Витебска до Санкт-Петербурга — цена около 272 тысяч. Минимальная цена дороги от Минска до Витебска в общем вагоне — от 13 тысяч. Таким образом, можно с пересадкой в Витебске доехать от 285 тысяч.

2.3 Переезд через границу на электричке практически бесполезен и не дает ощутимой экономии. Минимальная цена из российского Невеля до Санкт-Петербурга — 819 российских рублей (235 тыс). Так как на Октябрьской железной дороге оплата по зонам (остановкам), дорога из Городка или Езерищ до Невеля выльется в достаточно крупную сумму (от 50 российских рублей — 15 тысяч белорусских). Таким образом, вся экономия сводится на нет.

3. Автобусы.

Долгие поездки на автобусах очень утомительны, однако могут дать существенную экономию. Давайте посмотрим, стоит ли она того.

3.1 Перевозчики из Минска, которыми управляет Минсктранс, предлагают следующие варианты:

Транзитный автобус из Европы по средам в 11:00 из Минска, прибытие в Санкт-Петербург в 01:00 — стоимость всего 170 тысяч (!), обратно от отправляется по четвергам в 22:45 с прибытием в Минск в 17:00.

Ежедневный автобус Минск 17:00 — Санкт Петербург 09:40 — стоимость 300 тысяч. Автобус едет через Полоцк, из Полоцка до Питера — 250 тысяч. Дорого, чтобы променять поезд на автобус. Дополнительно оплачивается багаж — 20% от стоимости билета.

Ежедневный автобус Eurolines (кроме понедельника и четверга) Минск 21:05 — Санкт Петербург 12:30 — стоимость 300 тысяч. Из Витебска до Питера — 264 тысячи. Скидка студентам — 10%, скидка туда и назад — 10%.

3.2 В Питер через Вильнюс! Для обладателей шенгенской визы и любителей приключений, можно предложить следующий вариант.

Выезжаем на вечернем поезде в Вильнюс:

Из Вильнюса на автобусах SimpleExpress выезжаем в Таллинн, из Таллинна — в Питер. Если заранее планировать маршрут, участок Вильнюс-Таллинн и Таллинн — Санкт-Петербург будут стоить всего по 3 евро (ограниченное количество билетов). Или ждать акций.

Цена на автобусы SimpleExpress

На 11 октября вышло: 85 тысяч (до Вильнюса) + 12 евро = 220 тысяч. Если покупать заранее, можно уехать за 140 тысяч. Автобусы Simple Express современные и удобные — с бесплатным wi-fi, розеткой и туалетом на борту.4. Попутки.

Во всем цивилизованном мире принято брать попутчиков для разделения расходов на проезд. В Беларуси подобное движение только зарождается, но найти интересные варианты можно.

Следите за ветками на onliner.by: первая и вторая. По собственному опыту: ехать можно как и бесплатно, так и за 30-60% от стоимости поезда. Зато быстро и с комфортом.

Вывод: при удачном стечении обстоятельств, доехать из Минска до Питера можно совершенно бесплатно. При наличии свободного времени и небольшой любви к автобусам — всего за 140 или 170 тысяч! Если же Вы решили спонтанно поехать в Северную Венецию — то всегда можно сэкономить четверть цены.

Планируйте путешествия заранее — и здорово на этом экономьте : )

Полезные ссылки:
Аviasales.ru – поиск дешевых самолетов и акций авиакомпаний.
Poezd.rw.by – наличие мест и цены на поезда в Беларуси.
Минсктранс — расписание международных автобусов из Минска.
Simple Express – дешевые автобусы на маршруте Вильнюс – Таллинн, Таллинн — Санкт — Петербург;
Поиск попутчика – темы на форуме onliner.by – тут и тут.
Hotelscombined – поиск недорогого жилья в Санкт-Петербурге.
Источник: vandrouka.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 16 =