Как я провел лето 2012. Отчет №4

Как я провел лето 2012. Отчет №4

Расскажи друзьям
«В Европу, говорите, едете? В Прибалтику? Разве это Европа?» Опровергаем это высказывание по маршруту Вильнюс-Рига-Таллинн
 



За пару месяцев планируем наш маршрут, заказываем все билеты: бюджетные места в десятиместных номерах хостелов где-то за 7 евро ночь, поезд из Минска до Вильнюса за 7 евро, билеты на автобусы Simple Express по Прибалтике – тоже бюджетные, первые шесть мест в автобусе за 3 и 6 евро – их и успеваем забрать. Регистрируемся в посольстве, за неделю без проблем получаем визу, меняем в обменниках по паспорту накопленную за год стипендию на доллары и евро – и можно ехать! Денег берем с запасом, уровень цен ведь нам пока неизвестен, да и много всего плохого говорили про Прибалтику в наших СМИ. 

 

И вот мы в Вильнюсе. Заходим в старый город через Вострую Браму, идем по улицам Калиновского и Гедимина, смотрим на памятники Миндовга и Мицкевича, памятные доски Богушевича и Купалы, Скорины… Это ведь наш город и наша история! А в наших городах история как будто начинается с 1917 года: одни ленины и советские везде.

 

К слову о “советскости”. По всей Прибалтике памятники жертвам репрессий, музеи оккупации (в том числе и советской), мемориальные комплексы, посвященные борьбе за свободу и независимость, в Латвии даже есть день памяти жертв коммунистического террора, когда на большинстве фасадов висят национальные флаги с черными лентами… Выводы об отношении балтов ко всему советскому делайте сами. 

Однако на русском языке почти везде можно было изъясниться: большинство продавцов и официантов говорили на трех языках – свой родной, русский и английский. Мы иногда специально пользовались английским: все-таки можно было получить какую-то практику. 

В Вильнюсе живем в комнате в общежитии, которой любезно разрешили воспользоваться друзья из ЕГУ. Как оказалась в итоге – не самое удачное наше решение. Сэкономить на этом не получилось. Каждый день приходится по полчаса добираться из центра на троллейбусе, билет на который стоит примерно 6 тысяч (цена на бензин – 15 тысяч). Кстати, в троллейбусе всегда хватало сидячих мест на нас четверых. Однако главная неприятность нас ждет почти перед самым отъездом из Вильнюса. Возвращаемся мы в общагу и обнаруживаем взломанную дверь, перерытые сумки и отсутствие всей налички, которой собирались впоследствии платить за хостелы… Неприятный осадок остается от Литвы, но а для всего остального существует MasterCard 🙂 Полиция так и не перезвонила. 

Что касается Вильнюса – это уже европейская столица в нескольких десятках километров от Беларуси! Полная автоматизация, везде велодорожки и удобные (а не как у нас – «для галочки») велопарковки, практически полное отсутствие на улицах полиции, великолепный уровень сервиса и исключительно вежливые водители. Чистые улицы, хотя никто не норовит пройтись метлой по твоим ботинкам, пока ты идешь, и куча крутых граффити, которые не зарисовываются серыми квадратами. Короче, все, как и в Западной Европе.

Архитектура – момент субъективный: я просто тащусь от всех этих узких улочек, старинных зданий и брусчатки, друзья же больше заценили «новый город». Что касается цен – почти все процентов на 30 меньше наших, а выбор – это просто небо и земля. А ведь можно еще найти и скидочные продукты. А когда смотришь на милейшую улыбающуюся кассиршу, которая «пробивает» то, что ты сейчас купишь, хочется, чтобы она делала это бесконечно. Наверное, в Балтии кастинги на эти места устраивают 🙂 Еще в Вильнюсе мы подтвердили, что не зря Литва у многих ассоциируется именно с шопингом. В Латвии и Эстонии дело обстоит точно так же.

 
 

Но мы все-таки выезжаем в Ригу, по пути автобус не встречает ни единой ямки, а только несколько трехуровневых развязок, и через 4 часа мы уже в Риге. Ищем наш хостел и находим его на самой известной площади города, около Домского собора. И нас заселяют не в 12-местный номер, а в 6-местный, куда в итоге за 4 дня никого так и не подселят. Вечером мы исследуем закоулки старой Риги и дегустируем вкусное латвийское пиво, а на следующее утро просыпаемся от того, что под окном кто-то играет на скрипке. Выглядываем в окно – а там нас рассматривают туристы (ну кончено же не нас, а дом, в котором расположен наш хостел). 

 

Питаемся в ближайшем ресторане, где здоровенную пиццу по акции можно купить меньше, чем за 30 тысяч, и в других заведениях. Во всех ресторанах цену порции составляют сразу и мясо, и гарнир, и соус, и несколько видов салата. Эта огромная тарелка, которую с трудом съедаешь, обходится где-то в 70 тысяч, а бокал пива, которое не идет ни в какое сравнение с нашим – в тысяч 12. В целом Рига и Таллинн, который нам предстоит еще посетить, будут немного дороже Вильнюса.

Вечером во всех заведениях показывают Олимпиаду, а если не показывают – то там живая музыка. Если говорить об Олимпиаде – Вы видели по Евроньюсу, как Литва праздновала свою единственную золотую медаль? Мы пожалели, что на тот момент уже уехали. На день едем в Юрмалу. Там холодно, и искупнуться не получается. В Юрмале одни русские и очень высокие цены.

Время ехать в Таллинн. В автобусе вежливый водитель выдает каждому бутылочку воды, и вечером мы уже гуляем по столице Эстонии.  

 

В хостелах публика очень разношерстная. Там и студенты, и какие-то бизнесмены, которые останавливаются на одну ночь, и постоянно спящие китайцы, и шумные полячки, пары из Чехии и Словакии, компании французов и итальянцев. Но самым выдающимся персонажем оказался финн Антти, который жил в таллиннском хостеле уже полтора месяца, а до этого побывал на Шри-Ланке и в Тайланде.

Дядьке за 60, у него волосы «под единичку» и борода сантиметров 20. Днями сидит на своем лэптопе в фейсбуке, пьет самую дешевую водку, а на вопросы о своем прошлом только отшучивается. На хорошем английском говорит нам, что тут ему жить дешевле, чем на Родине. «Да и люди приятные, все улыбаются». Причем улыбаются друг другу во всей Прибалтике. Нереально, чтобы кассир или кто-нибудь другой сказал тебе “Hello” или “Hi” без улыбки! В самих хостелах царит очень приятная атмосфера: ты не знаешь ничьих имен, но все с тобой здороваются, тебе улыбаются, обсуждают с тобой погоду и предлагают бутерброд. 


 
 

На следующий день опять идем гулять. На главной площади все играют в баскетбол. Развернуто больше 10 площадок, на которых люди всех полов и возрастов участвуют в турнире. То же самое мы увидим на обратном пути в Риге. Прибалтика живет баскетболом! Натыкаемся на очень крутой квартал с ярчайшими представителями современной архитектуры. 

 

 

 
 

 

Потом покупаем сувениры (они стоят довольно дорого: за красивый магнитик отдаешь порядка 3 евро). Вечером идем на побережье Балтийского моря: там порт и бывший концертный зал на самом берегу моря (масштабное сооружение, построенное как концертный зал, но на самом деле являвшееся оборонительным сооружением СССР в случае нападения финнов. С него открывается прекрасный вид). Также там бывшая тюрьма, куда можно было совершить экскурсию. Мы ограничились только тюремным двориком. 

 

На обратном пути у нас опять Рига на пару дней, Вильнюс на полдня, покупка сувениров, одежды и алкоголя. И вот мы в поезде, который почти сразу же оказывается в Беларуси, где, если бы не люди, по которым уже успели соскучится, оставаться совершенно не хотелось бы.

 
Для любителей статистики, во сколько обошлась поездка. 160 евро на визу, проживание, все переезды, страховку и прочее. Потратил я на еду и прочее 160-170 евро. Сувениры-одежда сюда не входят, это индивидуально. В Европе провели 12 полных дней. Если бы не неприятный инцидент в Вильнюсе, то получается ну очень бюджетно. 


 

Текст: Антон Пашнин. Фото: Антон Пашнин и Олег Бучнев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =