Польская железная дорога: обозначение и классификация поездов

Польская железная дорога: обозначение и классификация поездов

Расскажи друзьям

Железнодорожное сообщение в Польше достаточно хорошо развито. Польские железные дороги называются PKP Polskie Linie Kolejowe. Главные пассажирские перевозчики в стране – компании PKP Intercity и Przewozy Regionalne.

 

Компания Przewozy Regionalne (Пшевозы Региональне) занимается организацией пассажирских региональных перевозок, а также организовывает транспорт для массовых мероприятий, детского отдыха и по индивидуальному заказу.
Категории поездов:
– REGIO
– InterREGIO
– REGIOekspres

Компания PKP Intercity (ПКП Интерсити) имеет в своем составе поезда:
– EuroCity (EC) с обязательной резервацией мест.
– Express InterCity (EIC) с обязательной резервацией мест.
– Поезда эконом класса TLK (можно приобрести проездные на некоторое кол-во поездок или на промежуток времени).
– Euro Night – международный ночной поезд со спальными вагонами и повышенным страндартом обслуживания.

Кроме того, согласно Травел.ру, польские поезда можно классифицировать по видам:

Osobowy (Os) – медленный дневной региональный поезд.
Pospieszny (P) – скорый поезд. Бывает как дневным, так и ночным.
InterRegion (IRN) – дневной скорый поезд с обязательным резервированием мест.
Express (Ex) – дневной экспресс. Экспрессный тариф плюс 10 злотых за обязательное резервирование места.
InterCity (IC) – аналог экспресса, с повышенным уровнем комфорта и легким питанием. Экспрессный тариф плюс 18-25 злотых за обязательное резервирование места.
EuroCity (EC) – аналог InterCity в международном сообщении. Экспрессный тариф плюс 18 злотых за обязательное резервирование места.
Nocny-Express (NEx) – спальный поезд, без остановок с 0 до 5 часов. Обычный тариф плюс плата за спальное место.

Тарифы на разные типы поездов отличаются кардинально. К примеру, из Варшавы в Познань дешевле всего можно доехать с двумя пересадками на региональных поездах за 5 часов и 25 злотых. Правда, таких вариантов всего три за сутки. Скорые поезда идут за 3-3,5 часа и 43 злотых. Проезд на скорых поездах через всю Польшу с любыми пересадками стоит около 54 злотых. Первый класс обходится в полтора раза дороже.

Экспрессный тариф значительно выше. На той же линии Варшава-Познань экспрессные поезда идут 3 часа и стоят 74 злотых (экспресс) или 82-89 злотых (InterCity и EuroCity). Для молодежи до 26 лет проезд в поездах IC и ЕС дешевле на треть. Первый класс дороже приблизительно на столько же. Таковы же тарифы и линии Варшава-Краков.

На более дальних маршрутах тариф увеличивается незначительно. К примеру, проезд от Варшавы до Щецина стоит 51 злотый в скором (6-7 часов), 82 злотых в экспрессе и 90 злотых в InterCity (по 5 часов).

В ночных поездах используется тариф скорых поездов. В ночных скорых есть все типы вагонов, а в поездах Nocny-Express – как правило, только лежачие. Доплаты за лежачее место составляют 50 злотых за шестиместную кушетку, 60 за четырехместную, 80 за полку в трехместной спальном, 140 – в двухместном, 270 – в одноместном.

Существует несколько специальных тарифов. В частности, на ряде экспрессных линий между провинциальными городами возможно купить билет за 11 злотых за полчаса до отхода поезда – если остались места.

В выходные и праздники действует специальный билет выходного дня в поездах Ex, IC и EC. Он стоит 149 злотых во втором классе и 239 в первом и действует безлимитно с 18 вечера последнего рабочего дня до полуночи последнего выходного дня. Резервирование мест при этом необязательно. Проездной на конкретного человека на месяц стоит 725 злотых во втором классе и 1088 в первом. Такой же проездной с правом передачи другому лицу стоит в полтора раза дороже. Резервирование мест бесплатно.

Если Вы хотите за несколько дней объехать всю Польшу, то стоит купить проездной Polish Pass на 3, 7 или 27 дней. Для InterCity за 289, 399 и 949, а для Regionalnych 104, 138 и 312 злотых соответственно.

Про скидки и акции от PKP напишу чуть позже и поподробней.

Польская железная дорога: обозначение и классификация поездов: 11 комментариев

  1. Здравствуйте! Спасибо Вам огромное за столь информативный блог! Хотелось бы уточнить один момент. Возможна ли покупка билетов/бронь заранее на польских ж/д? Мы собрались ехать в Берлин из Вильнюса через Варшаву, а затем от Шецина. Никак не могу разобраться, есть ли там онлайн-продажа. Дело в том, что в посольстве Германии нужны все копии билетов и прочее.. Спасибо. (Евгений) p.s. никак не смог авторизоваться.

  2. Здравствуйте! Спасибо! Ситуация начинает проясняться. Есть информация, что есть какая-то скидка на поездам лицам до 26 лет. Как она действует и распространяется ли на русских?)) Еще можно вопрос? Как возможно купить билет от Шецина до Берлина, тот самый за 10 евро? Спасибо еще раз! Евгений.

    1. Здравствуйте.
      Да, скидка МАКС26 работает для ВСЕХ, кому меньше 26 лет. Попросите в Кассе “Знижкен Макс двадзесьце шэсць”, а потом контролеру покажите паспорт, если спросит.
      нужно покупать заранее. появляются они за 92 дня до отправления, и практически сразу раскупаются. следите на сайте pkp.pl и db.de

  3. Добрый день! Правильно ли я понял, что на сайте https://bilet.intercity.pl билеты можно купить только за месяц? Тогда какие билеты появляются за 92 дня?? Еще слышал, что есть какие-то акции, по которым можно доехать до Берлина за 19 евро, только я не нашел на сайте такой информации. Спасибо.

  4. Добрый день! А можно еще вопрос? Я вот подумал, не получится ли выгоднее ехать на прямом экспрессе Варшава-Берлин по специальному предложению, чем с пересадкой в Шецине? Билет будет стоить 29 евро, а с пересадкой – 60 зл. +10 евро. Спасибо.

  5. Здравствуйте! Большое спасибо за статью!
    “Про скидки и акции от PKP напишу чуть позже и поподробней.”
    Как-то не нашел…пока 🙂
    А скидки складываются? Ну допустим макс 26 и “раз,два, три”?
    Конкретная ситуация – едем впятером классическим вариантом через брест-тересполь-луков-седельце-варшава (REGIO 88322, KM 8838, KM 8938) двоим нету 26, троим уже больше…что просить у кассира? )))
    обратно TLK 11103 и REGIO 88327 🙂
    Большое спасибо за ответ!

  6. Здравствуйте, спасибо огромное за ваш столь информативный и полезный сайт!

    К сожалению, пересотрев кучу сайтов так и не смогла понять, как именно заразервировать места в поезде TLK (поезд с обязательной резервацией)? Можно ли сделать это онлайн, а потом выкупить просто билеты в кассе на вокзале по приезду?
    Я еду иду из Варшавы в Гродно через Соколку 26го мая.

    Наталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + восемнадцать =