Что нужно знать для путешествия по Швеции

Что нужно знать для путешествия по Швеции

Расскажи друзьям

Если вы собираетесь посетить Швецию, уверен эта информация вам пригодится.Валюта Швеции:
Национальная валюта – шведская крона. В международном обращение она имеет символику SEK. Одна шведская крона делится на 100 эре (Ore).


Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Вывоз иностранной валюты не ограничен, вывоз национальной шведской кроны – не более 6 тыс. крон в банкнотах достоинством не более 1 тыс. крон.Телефоны первой необходимости:
Единый номер полиции, пожарной команды или скорой помощи: 9-00-00
Надеюсь не пригодится!

Таможенные ограничения:
Беспошлинно может быть вывезено: крепких алкогольных напитков – 1л, или алкогольных напитков крепостью от 15 до 22 – 2 л., сигарет – 200 шт., или сигар – 50 шт., или табака – 250 г., парфюмерии и косметики – в пределах личной потребности; 500 г. кофе и 100 г. чая, других товаров на сумму до 1700 крон, включая 15 л. крепкого пива; медицинские препараты, предназначенные для личного пользования.
Запрещены к вывозу продукты питания (за исключением чая и кофе), животные и растения без специальных разрешений, наркотики и допинговые средства, мобильные телефоны, не соответствующие требованиям шведской телефонной сети, без специального разрешения не могут быть вывезены оружие, легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества, предметы искусства.

Туристические карты:
В каждом городе действуют специальные туристические карточки компании SL. По примеру Стокгольма можно воспользоваться следующими видами карт: Стокгольмская карточка гостя (Stockholm Сard – Stockholmskortet) Бесплатный вход в 75 музеев и различные культурные мероприятия.

Бесплатный проезд на городском общественном транспорте – в метро, на автобусе и электричке.
Бесплатная экскурсия на теплоходе вокруг парка Юргорден и острова Кунгсхольмен по специальным маршрутам.
Предложения со скидкой на теплоходную экскурсию в Дроттнингхольм, автобусную экскурсию по городу «Панорама Стокгольма» и экскурсию по городу на открытом двухэтажном автобусе (Open Top tour).
Скидки на оплату билетов, например, при посещении панорамного кинотеатра Космонова Путеводитель по городу с картами и информацией на нескольких языках.
Бесплатный вход в Bonniers Konsthall (Выставочный зал искусств Бонниер).
Бесплатное посещение коллекции работ шведского художника стекла Эрика Хёглюнда.
Бесплатный вход в новый Postmuseet (Музей почты) и в новый Riksidrottsmuseet (Музей спорта).
Бесплатная доставка теплоходом паромной переправы Эмили (M/S Emelie)из района Сёдермальм в район Хаммарбю шёстад.
50 % скидка на экскурсию на автобусе по Стокгольму (Stockholm Panorama)

Цены на карты:
Полная стоимость
24 часов SEK 330
48 часов SEK 460
72 часов SEK 580

Для детей (7-17 лет)
24 часов SEK 160
48 часов SEK 190
72 часов SEK 220

Карточка для детей покупается и действительна вместе с карточкой для взрослых.
Максимум 3 детских карточки на одну карточку для взрослых.

Чаевые:
В отелях и гостиницах плата за обслуживание включена в счет. В ресторанах сервис обычно в счет не входит, следует добавить около 7-10%. Поздним вечером плата за обслуживание повышается. Таксистам следует давать на чай около 10%.

Покупки:
НДС на товары составляет 25%. Можно получить частичное возмещение НДС (для туристов из стран, не входящих в ЕС, составляет 14%), воспользовавшись системой “tax-free” при покупке товаров на сумму свыше $50. Для этого при оформлении товара необходимо предъявить загранпаспорт и получить специальный экспортный чек. Вывезти покупку необходимо в течение 30 дней со дня приобретения, при этом в специальном офисе аэропорта при предъявлении чека и нераспакованного товара выдается возмещение (в ряде случаев оно высылается банковским переводом по месту проживания).

Сувениры:
Из Швеции чаще всего привозят стекло и хрусталь, изделия из стали и серебра, деревянные изделия. Ценится женская и детская одежда, особенно скандинавские свитеры.
Из сувениров – фигурки викингов, муми-троллей и персонажей книг Астрид Линдгрен.

Часы работы учреждений:
Банки открыты в будние дни с 9.30 до 15 ч (иногда до 18 ч), некоторые банки в центре Стокгольма – с 9 до 17.30, но в пятницу они заканчивают работу раньше. Без выходных работают обменные пункты в аэропортах, на вокзалах, морских причалах и почтамтах.
Банкоматы работают круглосуточно.
Магазины работают по будням с 10 до 18 ч, по субботам с 10 до 16 ч, по воскресеньям – с 12 до 16 ч.

Национальные особенности. Традиции:
Курение запрещено в общественном транспорте и в большинстве общественных зданий.
Ищите специально оборудованные для курения места.

Алкоголь:
Несмотря на то что шведы одна из самых пьющих наций в Европе, на алкоголь сохраняется государственная монополия.
В небольших магазинах “7 eleven” продают разное пиво Carlsberg, Tuborg, Lapin Kulta с содержанием алкоголя не более 3,5%. Шведы его называют “детское”. Годится разве что на опохмел, когда совсем плохо 🙂

Нормальный алкоголь продают только в магазинах государственной монополии “Systembolaget” желтая вывеска на зеленом фоне. Работают по будням до 19-00, в субботу до 14-00. При этом уpовень цен на все спиpтные напитки кpайне высокий.
Поэтому советую пpиобpетать алкоголь в duty free при аэропорте.

Покупать спиртное в Systembolaget лучше тем, кто любит крепкое пиво (15 крон или около того за треть литра) и вино (от 50 крон за бутылку неожиданно хорошего европейского вина).
Спиртное продается лицам после 20 лет, причем у покупателя могут потребовать документы, хотя возрастная планка в барах и пабах держится на уровне 18 лет.
Ни в коем случае нельзя распивать принесенные с собой спиртные напитки в ресторане или кафе. Также не рекомендуется делать этого на улице или в других общественных местах.Нарветесь на штраф.

Летом кафе-бары выносятся прямо на тротуар, что удобно для детей или для того, чтобы пропустить глоточек кофе. В отдаленных районах, если вам хочется выпить, а вы не можете найти бар, идите в гостиницу. Они закрываются в 11 вечера или в полночь, за исключением Гетеборга и Стокгольма, где можно пить хоть всю ночь, если у вас бездонный кошелек.

За 40-45 крон вы сможете приобрести пол-литра светлого пива. Содержание алкоголя в таком пиве по нисходящей: starkol (самое крепкое пиво, класс 3), folkol (слабее и дешевле, класс 2), lattol (алкоголь почти отсутствует, класс 1).
Вино от 45 крон за стаканчик и от 150 за бутылку. Крепкие алкогольные напитки — самые дорогие: водка, к примеру, стоит 50 крон за порцию.

Кухня Швеции:
Самые значительные затраты в шведском отпуске придутся исключительно на питание.
Однако опытные путешественники уверяют, что обед в этой стране с лихвой заменяет завтрак и ужин.

Шведская еда — превосходная вещь. Большей частью она основывается на мясе, рыбе и картофеле, но в то же время удивительно разнообразна, вкусна и питательна.
Основной чертой шведской кухни является смешивание соли и сахара. К примеру, мясные и рыбные блюда готовятся с солью, но употребляются с черничным соусом с сахаром или медом.
Сахар также добавляется к любимому шведскому блюду — темному фасолевому супу с соленым свиным салом.
Шведы употребляют рыбу и морепродукты практически каждый день, иногда сельдь подается три раза в день! И, конечно, ни один праздник не проходит без сельди. Традиционная и любимая всеми шведами от мала до велика сельдь подается под столькими соусами, что у любителей рыбы непременно разбегутся глаза. Разновидностью шведского стола является “sillbricka”, на котором сервируются блюда, основанные на вяленой и маринованной селедке. Он может так и называться — селедочный стол.

Даже бифштексы в Швеции делаются из сельди. В качестве основного компонента используется отмоченная сельдь, а к ней добавляются говядина, свинина, картофель и яйца. Бифштексы делаются из всего этого и после жарки подаются со смородиновым соусом.

Угорь и лосось также очень популярны в Швеции, последний даже не считается деликатесом. Существует множество рыбных рецептов, поэтому они подразделяются на четыре группы по сезонам: к примеру, макрель едят весной. У шведов есть поговорка “Рыба должна плавать”, поэтому чтобы рыбное блюдо не застревало в горле, его смачивают большим количеством пива.

Есть еще одно традиционное шведское блюдо — пивной суп под названием “элеброд” (вскипятите пиво с лимонной кожурой, добавьте смесь муки и молока, яичный желток и подавайте через пять минут). Этот суп должен готовиться из двух сортов пива.

Шведы очень любят мясные клецки — стоит вспомнить Карлсона, который их просто обожал. Шведское название клецок звучит как “кетбулар” (ketbular). Для приготовления клецок берется нарубленное мясо, натертый на терке лук, отваренный картофель, крахмал, молоко, соль и перец. Хорошо все перемешайте и сделайте маленькие шарики. Поджарьте их на сковороде до обретения ими коричневой окраски.
В Швеции необходимо попробовать необычные северные деликатесы – блюда из мяса северного оленя или лося и диких ягод.

Ночные клубы:
Большинство крупных ночных клубов Стокгольма расположены в районе вокруг парка «Кунгстрэдгорден» (Kungstr?dg?rden), парка «Берсели» (Berzelii Park), площади Стуреплан и района Сити в центре Стокгольма – большой территории, которая, особенно в выходные дни, бурлит и кипит ночной жизнью. «Кафе Опера» (Caf? Opera), «Бернш», «Риш», «СтуреКомпаниет» (StureCompagniet), «Уайт Рум» (White Room), «Плаза» (Plaza), «ЛяРой» (LaRoy) и «Спай Бар» (Spy Bar).
Тем, для кого повеселиться всего до 3 утра недостаточно, могут чувствовать себя спокойно, поскольку многие из больших клубов открыты до 5.

Желаю вам приятного путешествия!
Присылайте свои отзывы об отдыхе в Швеции или оставляйте комментарии со своими впечатлениями.
Смотрите также: Недорогое жилье в Стокгольме

Что нужно знать для путешествия по Швеции: 1 комментарий

  1. Когда был в Стокгольме ходил в Космонову на какой-то фильм про океан в 3D. Однако ничего особенного в нем нет. Я бы пожалуй рекоммендовал выбрать какой-нибудь обычный фильм в 2D (в этом случае как я понял будет задействована вся площадь сферического экрана)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =